Le Tchanké : Un air marin

Après presque sept mois de fermeture, il est enfin possible de s’attabler au restaurant ! Mag2 Lyon a testé Tchanké, un restaurant de fruits de mer aux Brotteaux. Axel Rebillon et sa petite équipe accueillent les gourmets dans une ambiance qui rappelle le bassin d’Arcachon. On y a passé un dîner agréable. Par Clotilde Brunet

Le nom de ce restaurant de fruits de mer est inspiré par les cabanes tchanquées, perchées sur pilotis, que l’on voit dans le bassin d’Arcachon. La terrasse donnant sur le boulevard des Brotteaux n’est pas la plus tranquille de Lyon… Mais on est transporté en bord de mer dès que l’on ouvre la carte. On a le choix entre cinq types d’huîtres différentes, des bulots, des langoustines, des oursins… Le premier convive se laisse tenter par les “super spéciales du Tchanké”, élevées en Normandie, puis dans l’Estuaire de la Gironde pendant les 6 derniers mois. Elles se distinguent par leur texture très charnue et croquante. Elles sont réputées pour avoir un taux de chair supérieur de 15 %. Ça change des huîtres que l’on avait pu goûter jusqu’à présent, une belle découverte ! L’autre convive reste plus classique, en testant des spéciales Isigny, élevées dans la baie des Veys en Normandie. Elles sont moins charnues mais leur goût très iodé nous séduit également. C’est sympa de pouvoir déguster différentes variétés et de les comparer. On s’est également laissé tenter par les crevettes bio de Madagascar, sans être le produit le plus marquant du repas, elles étaient très correctes. Les langoustines, achetées crues et cuites au Tchanké, nous ont davantage marqués. En tout cas, les produits sont de qualité. Toutes les huitres sont achetées en direct aux producteurs. Le tout accompagné d’un Chablis, les ingrédients sont réunis pour passer un moment agréable.

Le Tchanké, 25 boulevard des Brotteaux, 69 006 Lyon. Tél. 09 83 71 57 01. Ouvert du mardi au samedi, midis et soirs.

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