Le restaurant de la piscine du Rhône a changé plusieurs fois de nom et d’équipe. Botani a ouvert cet été… Au programme : un menu fraîcheur le midi, des plats à partager et des cocktails le soir, un café ouvert toute la journée. Une adresse sympa qui permet de profiter de la vue sur le Rhône. Par Clotilde Brunet
La carte du midi assez courte (deux entrée, trois plats, deux desserts) change chaque semaine. On commence le déjeuner par le “céleri rôti entier en déclinaison vanille et salade frisée”. Il va de soi qu’il faut aimer le goût légèrement anisé de ce légume. C’est notre cas, d’autant plus que la douceur de la crème à la vanille équilibre cette entrée. C’est original, bon et joliment présenté. Autre option que l’on a pas testée : “coleslaw de Botani, mâche et crumble raisin sec”. Comme son nom le suggère Botani fait la part belle au végétal dans l’assiette mais aussi dans la salle. Les plantes disposées sur des étagères sont d’ailleurs à vendre. Cette déco permet de cloisonner l’espace. On peut discuter tranquillement sans avoir l’impression de suivre la conversation de la table voisine et vice versa. Le chef Alexis Lauriac avait déjà régalé la clientèle du Tiroir à Vaise après avoir été formé dans des maisons étoilées, Têtedoie, Le Clos des Sens à Annecy… Son acolyte, Maël Rocca, directeur de salle, est lui aussi passé par des adresses renommées comme le George V avant de poser ses valises à Lyon, d’abord au Solal (bar à cocktails dans le 6e arrondissement) puis à Botani.
Le déjeuner se poursuit avec les plats, il y a toujours un choix végétarien. “L’oeuf en légèreté, épeautre et citron noir” est surprenant ! L’oeuf est travaillé de manière très aérienne. La touche acidulée apportée par le citron noir et les morceaux d’agrumes est plaisante en bouche. En revanche, il y a peut-être un peu trop d’épeautre… L’autre convive teste le “poisson de la criée, endives, bananes et riz”. Pas fan de la banane, elle demande s’il est possible de l’enlever. Finalement, il n’y a pas de riz non plus. Les deux étaient sans doute mélangés. Quoiqu’il en soit le plat est très équilibré. L’amertume des endives, crues et cuites, ne ressort pas trop. Le poisson est parfaitement cuit avec la peau croustillante. Nous n’avons pas eu l’occasion de goûter le troisième plat du jour “suprême de pintade, pignons de pin, poireaux”… Également alléchant.
Place aux desserts ! Le premier : “chocolat, semoule, caramel” est constitué d’un petit gâteau de semoule un peu compact mais allégé par la mousse de chocolat et le coulis de caramel. Ce dessert est apprécié par notre binôme ! Le second “maïs, café, passion” est une sorte de mousse qui fait un peu penser au goût du pop corn, accompagnée d’une délicieuse glace au café et d’un coulis de ce fruit exotique. Un dessert tout en subtilité. Le coup de coeur du repas ! Il faut compter 15 € le plat, 20 € entrée-plat ou plat-dessert, 23 € entrée-plat-dessert. Un rapport qualité-prix honnête. Le service est souriant et efficace, on a déjeuné en une heure. C’est appréciable le midi en semaine.
Le soir, Botani dévoile une carte à partager. Une dizaine des plats, carnée et végé’, sont proposées. Ils changent à chaque saison. La fourchette de prix se situe entre 8 et 24 euros. À accompagner de cocktails création avec et sans alcool ou d’un verre de vin parmi une sélection à la fois de valeurs sûres et de découvertes. Le restaurant fait également office de café, ouvert toute la journée. Une offre s’adresse aux personnes qui cherchent un cadre agréable pour travailler. La vue sur le Rhône et sur la basilique de Fourvière ne gâche rien ! Il faudra revenir à la belle saison pour tester la terrasse de 90 places.
Botani, 8 quai Claude Bernard, 69007. Ouvert du mardi au samedi de 12h à 00h30.
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